Задание 5 ЕГЭ, математика (профиль): Теоремы о вероятностях событий

ЕГЭ Математика (профиль)Задание 56.3.1 Вероятности событий

Стрелок стреляет по 4 одинаковым мишеням по одному разу, вероятность промаха 0,2, найдите вероятность что он попадёт в первую мишень, а в 3 оставшиеся промахнется.

В подтеме 59 задач
Разбор
Главная идея: Для независимых событий вероятность их одновременного наступления равна произведению отдельных вероятностей; нужно найти вероятность попадания и трёх промахов в строгом порядке.

Шаг 1. Найдём вероятность попадания.

Если вероятность промаха равна 0,2, то вероятность попадания в одну мишень: P(попадание)=1−0,2=0,8P(\text{попадание}) = 1 - 0,2 = 0,8

Шаг 2. Применим правило произведения вероятностей.

Требуется найти вероятность того, что произойдёт конкретная последовательность событий:

  • в 1-ю мишень — попадание (вероятность 0,8)
  • во 2-ю мишень — промах (вероятность 0,2)
  • в 3-ю мишень — промах (вероятность 0,2)
  • в 4-ю мишень — промах (вероятность 0,2)

Поскольку выстрелы независимы, вероятность совместного наступления всех этих событий равна произведению их вероятностей: P=0,8×0,2×0,2×0,2P = 0,8 \times 0,2 \times 0,2 \times 0,2

Шаг 3. Вычислим произведение.

P=0,8×0,23=0,8×0,008=0,0064P = 0,8 \times 0,2^3 = 0,8 \times 0,008 = 0,0064

Типичные ошибки

  • Забыли вычесть вероятность промаха из единицы — попытались использовать 0,2 как вероятность попадания
  • Применили правило сложения вероятностей вместо умножения — сложили 0,8 + 0,2 + 0,2 + 0,2
  • Неправильно интерпретировали условие и считали вероятность промаха в первую мишень
Непонятно?

Похожие задачи