Задание 5 ЕГЭ, математика (профиль): Теоремы о вероятностях событий

ЕГЭ Математика (профиль)Задание 56.3.1 Вероятности событий6.3.2 Использования вероятностей и статистики при решении прикладных задач

В магазине стоят два платёжных автомата. Каждый из них может быть неисправен с вероятностью 0,05 независимо от другого автомата. Найдите вероятность того, что хотя бы один автомат исправен.

В подтеме 59 задач
Разбор
Главная идея: Используйте противоположное событие, когда нужно найти вероятность «хотя бы одного» — это всегда проще, чем перебирать все благоприятные случаи.

Решим задачу, используя метод противоположного события, так как прямой подсчёт был бы сложнее.

Шаг 1. Определим противоположное событие. Событие «хотя бы один автомат исправен» противоположно событию «оба автомата неисправны». Воспользуемся формулой: P(A)=1−P(A‾)P(A) = 1 - P(\overline{A}), где A‾\overline{A} — противоположное событие.

Шаг 2. Найдём вероятность того, что оба автомата неисправны. По условию, каждый автомат неисправен с вероятностью 0,05. События независимы, поэтому применим [произведение вероятностей независимых событий]: P(A∩B)=P(A)⋅P(B)P(A \cap B) = P(A) \cdot P(B)

P(оба неисправны)=0,05⋅0,05=0,0025P(\text{оба неисправны}) = 0,05 \cdot 0,05 = 0,0025

Шаг 3. Найдём вероятность противоположного события. P(хотя бы один исправен)=1−0,0025=0,9975P(\text{хотя бы один исправен}) = 1 - 0,0025 = 0,9975

Ответ получен благодаря тому, что переход к противоположному событию упростил вычисления: вместо суммирования трёх сценариев (исправен первый, исправен второй, оба исправны) мы вычли один вариант (оба неисправны).

Типичные ошибки

  • Забывают применить формулу противоположного события и пытаются складывать вероятности исправности каждого автомата
  • Ошибочно считают события зависимыми и не используют правило произведения вероятностей
  • При умножении 0,05 · 0,05 ошибаются в арифметике и получают неправильное промежуточное значение
Непонятно?

Похожие задачи